El pan es un alimento esencia para una dieta saludable.
La Mediterránea, reconocida como la más cardiosaludable de las dietas, incluye al pan como uno de sus alimentos clave.
![](https://mercadodesanisidro.es/wp-content/uploads/2023/03/blog-pan-2-1024x1024.jpg)
Consejos
Toma pan cada día, su consumo contribuye a conseguir una dieta equilibrada.
Si deseas incrementar la cantidad de fibra de tu dieta, consume pan integral.
Disfrútalo en cualquier momento: en el desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.
Denominaciones de pan
Pan común: es el producto resultante de la cocción de una masa obtenida por la mezcla de harina de trigo, agua, con o sin sal y fermentada.
Pan especial: contiene ingredientes adicionales, otras harinas, un proceso de elaboración diverso y un formato diferente.
Denominaciones de pan común
- Pan candeal o de miga dura
Es el de miga prieta o bregada y blanca, generalmente en forma de hogaza.
Puede recibir distintos nombres en función de los formatos que adopta: lechuguino, pan de cruz, Fabiola, roscas, etc.
- Pan de flama o miga blanda
Es el elaborado con una mayor proporción de agua: su miga es esponjosa, blanda y no precisa refinado.
Formas de presentación: barra, baguette, chapata, payés, gallego, etc.
Denominaciones de pan especial
- Pan Integral: es el elaborado con harinas integrales, es decir, que contienen el salvado del cereal.
- Pan de Viena: es el elaborado con leche y materias grasas, en forma de barra o panecillo abizcochado.
- Pan de otro cereal: es el que se elabora con harina de trigo mezclada harina de otro cereal, recibiendo el nombre de este otro cereal, del que debe contener al menos el 51% (pan de centeno, multicereales…).
- Pan tostado: es el que después de cocido, es cordado en rebanadas y sometido a tostación y envasado. Además, puede contener otros ingredientes como grasas, azúcares y otros cereales.
- Pan de molde: es el que se introduce en un molde para su cocción. Los ingredientes con los que se elabora permiten que sea más blando y menos perecedero.
- Otros panes: por razones de sus ingredientes adicionales, además de su forma externa o el procedimiento de su elaboración son también panes especiales los siguientes: pan bizcochado, pan dulce, pan de frutas, palillos, bastones, colines, pan ácimo y otros.
¡Podéis seguir nuestro día a día en nuestras redes sociales!